miércoles, 22 de octubre de 2014

Sistema digestivo humano y animal

Sistema digestivo humano y animal

La nutrición animal: La nutrición animal es la ciencia que estudia los nutrientes y otras sustancias alimenticias, y la forma en que el cuerpo las asimila. Ofrece una idea aproximada de los procesos que los nutrientes experimentan dentro del cuerpo: cómo se ingieren, cómo se descomponen para liberarse en forma de energía y cómo son transportados y utilizados para reconstruir   tejidos especializados y mantener el estado general de salud del individuo.
La nutrición como tal se define como el proceso de ingestión, procesamiento, asimilación, transformación, síntesis de tejido y productos de excreción. Incluye los procesos internos que se producen en el metabolismo donde hay aporte de nutrientes o nutrimentos y no tiene nada que ver con los requerimientos.
Etapas del proceso digestivo en general:
Indigestión: La indigestión (dispepsia) es una sensación vaga de malestar en la parte superior del abdomen o el vientre durante o
 después de comer. Esto puede abarcar:
  • Una sensación de calor, ardor o dolor en el área entre el ombligo y la parte inferior del esternón.
  • Una sensación de llenura que es molesta y ocurre poco después de comenzar la comida o cuando ésta ha terminado.
Digestión: La digestión es el proceso de transformación

 de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas

 para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos 

pluricelulares como en las células; En este proceso participan 

diferentes tipos de enzimas.

Absorción: La absorción es la retención de una sustancia por las

 moléculas de otra ya sea en estado líquido o gaseoso.


Defecación:  Es el conjunto de residuos de alimento que el

 organismo elimina por el ano tras haber hecho la digestión.


Sistema digestivo humano: Es el conjunto de órganos (boca,

 faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso)


 encargados del proceso de la digestión, es decir,


 la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos 


y utilizados por las células del organismo.


Características: 


El ser humano, al igual que otros animales vertebrados, tiene un


 sistema digestivo formado por un tubo especializado. Este tiene las


 siguientes características:


- Dos aberturas, una de entrada o boca, y una de salida o ano.


- Capacidad para movilizar el alimento por toda su extensión 


mediante contracciones o movimientos peristálticos. 


- Zonas especializadas para triturar, desintegrar y absorber los 


nutrientes de los alimentos.






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